トップ > 経済産業省「平成29年度戦略的基盤技術高度化支援事業」採択のお知らせ2

◆ 経済産業省「平成29年度戦略的基盤技術高度化支援事業」採択のお知らせ2

経済産業省の補助事業「戦略的基盤技術高度化支援事業(サポイン)」に採択された下記の研究課題について、当センターも研究実施機関として参画しますので、お知らせします。

【採択課題】
  防縮性と坑ピリング性をあわせもつウールによる縫い目のないインナー製品の開発

【研究概要】
 市販の洗えるウールのニット製品は、塩素剤や樹脂コーティングの加工が施され、天然の機能性や、風合いに課題があります。本事業では、非塩素系の酸化還元処理を行ったウールを使用し、紡績・染色・編立の各工程において技術開発を行い、防縮と坑ピリング性を併せ持つウールのインナー製品の低コスト・量産技術を目指します。

【プロジェクトリーダー】
 佐藤繊維 株式会社