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◆ 研究事業紹介 

「これまでの研究開発の成果」と「現在の取り組み」


◆ 令和元年度 ものづくり基盤技術高度化関連研究

  自動車キーテクノロジー支援研究開発事業
      
軽量・高強度樹脂複合部材の成形技術の開発
(担当部署:化学材料表面技術部)
短繊維GF/CFRTPと金属の一体成形品の寸法安定性、機械的強度に係わる成形条件、評価手法を確立する
連続繊維強化樹脂の高品位加工技術と工具の開発
【公財 大澤科学技術振興財団 研究助成事業】
(担当部署:化学材料表面技術部)
連続繊維強化樹脂の乾式加工において、目詰まりを抑制可能な加工技術と工具を開発する
振動型触覚デバイスの開発
(担当部署:置賜試験場 機電技術部)
点及び二次元での情報伝達が行える、振動型触覚デバイスを開発する
単一な基地組織を有する鋳鉄製造技術の確立
(担当部署:精密機械金属技術部
鋳鉄の材質に及ぼす冷却挙動の影響を詳細に調査することにより、単一な基地組織を有する鋳鉄製品の製造条件を定量化する
低・中炭素鋼における球状化焼なましの改善
(担当部署:精密機械金属技術部
低・中炭素鋼中の炭化物を球状化する、球状化焼きなましの条件を実験により解明し、冷間鍛造性や塑性加工性を改善する

  環境・エネルギー関連技術研究開発事業
センサーネットワークによる情報収集システム開発
(担当部署:電子情報システム部)
MEMSの複合センサーを使用した情報収集システムを開発する
3D-MEMS加工と超微細転写技術の開発
(担当部署:電子情報システム部)
プリンテッドエレクトロニクス(印刷)技術に適用可能な高機能樹脂基板を作製する
AQ性能を実現する木材の耐候性向上技術の開発
(担当部署:化学材料表面技術部)
日本住宅・木材技術センターの優良木質建材等認証(AQ)性能を実現する木材の表面・塗装処理技術を開発する
山形県産のきびそと青苧を素材とする紡績糸の開発
【大日本蚕糸会 貞明皇后研究助成事業】
(担当部署:化学材料表面技術部)
庄内産のきびそに大江町産の青苧を混ぜ細番手糸を作成し、春夏用に適した新素材を開発する
ポーラス超硬による機能性金型の開発
【経済産業省 戦略的基盤技術高度化支援事業】
(担当部署:置賜試験場 特産技術部)

通気性を有するポーラス超硬を金型材料として用いるための加工及び処理技術を開発する


  ロボット応用システム開発事業
共振型マルチモーダルセンサの開発
(担当部署:電子情報システム部)
サービスロボットに搭載可能なガスやにおい成分を計測するシリコン共振型マルチモーダルガスセンサを開発する
超上流からのロボット設計技術の開発
(担当部署:電子情報システム部)
ロボットの導入の成否を分ける超上流工程の改善のため、ロボット固有の検討項目に対する要求を的確に把握し、コストを勘案して仕様に反映する設計技術を開発する
人工知能を応用した認識・予測手法の確立
(担当部署:電子情報システム部)
人工知能を応用した、画像・計測データなどの認識・予測手法を確立し、また自動化も行う
生産ラインシミュレータ精度向上のための研究開発
(担当部署:電子情報システム部)
シミュレーションモデル(ロボットハンド)とその実体の評価手法を開発する
  
  医療ものづくり技術開発事業
フラクタル構造加工技術及び新たな親水機能樹脂開発による超親水性医療用光学樹脂部品の研究開発
【経済産業省 戦略的基盤技術高度化支援事業】
(担当部署:精密機械金属技術部)
フラクタル構造加工技術と親水性樹脂開発により、曇らない医療用光学樹脂部品の研究開発を行う
熱溶解積層(FDM)方式金属3Dプリンティング技術の開発
(担当部署:化学材料表面技術部)
熱溶解積層(FDM)方式金属3Dプリンティングに必要となる装置と材料の要素技術を開発する
 
  技術開発・改善
合成石英におけるレーザを援用した微細穴加工
(担当部署:精密機械金属技術部)
レーザにて被削材に下穴を開けることにより、工具コストを減らす

◆ 令和元年度 地域資源付加価創造関連研究

  やまがたフードセンシング活用事業
果肉硬度に着目した果実加工品の開発
(担当部署:食品醸造技術部)
保存中に果肉が軟化する果実をカルシウム剤と加熱処理を組合わせ任意の硬さに調整された1次加工品を開発する
共生発酵技術を用いた新規乳酸菌利用発酵食品の開発
(担当部署:食品醸造技術部)
植物性乳酸菌を分離選抜し、県産野菜や果物を発酵させた新規発酵食品及び県オリジナル酵母と共生発酵させた高付加価値発酵食品素材を開発する
画像処理システムによる酒米溶解度判定方法の開発
(担当部署:食品醸造技術部)
品質が大きく変動する酒米の溶解度の迅速かつ精度の高い判別方法を開発する
酵母混合発酵による新たなワイン発酵方法の開発
(担当部署:食品醸造技術部)
個性的な香りや甘みを感じさせる山形独自の発酵方法を開発する
山形県産酒粕の特性を活用した新規食品開発
(担当部署:食品醸造技術部)
山形県産酒粕の特性調査を行い、その特性を活かした新規食品開発を行う
蛍光3次元センシングを活用した新規果実加工・品質評価技術開発
(担当部署:庄内試験場 特産技術部)
山形県産ブドウを利用して、新規な品質評価、加工技術を開発し、風味が良好で高付加価値なブドウ果実加工品を開発する
発燻製技術を応用した新規ドライフード開発
(担当部署:庄内試験場 特産技術部)
外観・風味が良好で、保存性の高い新たなドライフード(燻製加工品)を開発する

  技術開発・改善
防縮性と抗ピリング性をあわせもつウールによる縫い目のないインナー製品の開発
【経済産業省 戦略的基盤技術高度化支援事業】
(担当部署:化学材料表面技術部)
ウールの酸化還元処理を行い、湿潤時にスケールを開かなくし、洗濯丸洗い可能な素材を提供する
「雪女神」を使用した純米大吟醸酒の高品位化
(担当部署食品醸造技術部)
新酒造好適米「雪女神」に最適な酵母の選抜研究を行ってきたが、更なる高品位化に向け雪女神に適した新たな麹菌の選抜、高精白精米試験、試験醸造を行う

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